La Dirección de Protección de Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud en el estado atiende cinco puntos para la protección de la población

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Luisa Melgarejo Morgado(corresponsal Xalapa)


 


Xalapa, Ver.- En esta temporada de calor, a la que en estos momentos se le asocia la Cuaresma y el período vacacional de Semana Santa, la Dirección de Protección de Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud en el estado atiende cinco puntos para la protección de la población.


Uno de estos puntos, dijo el titular de dicha dirección, el doctor Víctor Hugo Pérez Osorio, tiene que ver con la inspección de empresas purificadoras de agua: “en ellas trabajamos sobre dos líneas, el fomento de condiciones sanitarias de las purificadoras bajo una cédula de evaluación; la otra, dentro de este mismo fomento sale la operación sanitaria, es decir, la verificación de condiciones sanitarias y, de ser necesario, pues toda la reglamentación, incluyendo hasta el cierre si no cumplen con estas condiciones, que es el paso en el que ya vamos”.


Indicó que en los próximos días tendrán la información precisa sobre cuántas empresas purificadoras de agua sí cumplen y cuántas no cumplen con las disposiciones sanitarias vigentes, siendo que en todo el estado se cuenta con un censo muy grande y por lo que a través de las Jurisdicciones Sanitarias se hará una muestra representativa.


A propósito del agua embotellada y hielo, el doctor Pérez Osorio recomendó a la oblación no consumir hielo en barra y que sea de purificadoras certificadas; oler las botellas de agua que adquieran y si detectan un olor desagradable reportarlo a la Dirección de Protección de Riesgos Sanitarios en los teléfonos (01-228) 8-42-30-00 extensiones 2105 y/o 3105, o bien el 22-88-24-21-06 con la doctora Celia, a efecto de enviar la botella con su contenido a un muestreo director en el Laboratorio Estatal de Salud Pública, para verificar su estado y actuar directamente contra las purificadoras.


Otro de los puntos que atienden en este período es el manejo higiénico de los alimentos en establecimientos donde se ofrecen alimentos; y uno más es la verificación de los expendios de pescados y mariscos, de los cuales a la fecha llevan ya verificados más de 700 en todo el territorio veracruzano sin que se haya detectado al momento alguno en malas condiciones y haya tenido que ser inmovilizado.



La Dirección de Protección de Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud en el estado atiende cinco puntos para la protección de la población

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