En riesgo cenas navideñas por aumento a precios de productos: CNC
La Confederación Nacional Campesina (CNC) advirtió que las tradicionales cenas decembrinas están en riesgo ante los incrementos de hasta 50 por ciento en los precios de los productos para elaborarlas.
Según líderes de las Ligas de Comunidades Agrarias y de las ramas de producción cenecistas, el precio del pavo o guajolote aumentó 30 por ciento con relación al año pasado, además de que se importaron más de un millón de aves de Chile y Estados Unidos, que equivalen a 49 por ciento del consumo nacional, que es de dos millones 828 mil.
La CNC aseguró que la industria nacional del pavo ha sido incapaz de competir con otros países debido a que los costos de producción son 35 por ciento mayores, y, en consecuencia, su producción ha caído 24 por ciento respecto a los años anteriores.
En el caso de la carne de cerdo indicó que en un recorrido por centrales de venta se detectó que su precio está 20 por ciento más alto que en 2012, en tanto que la de res se compra a más de 100 pesos el kilogramo.
La central agraria aseguró que al finalizar el año los tradicionales romeritos registran un desplome en sus ventas que ha obligado a los campesinos dedicados a su siembra y recolección a bajar el precio de este producto.
“En el caso de la flor de Nochebuena, cuya venta se ha desplomado por la competencia de adornos navideños chinos, no se consigue la maceta en menos de 50 pesos, cuando el año pasado valía 30 pesos; además de que esta planta de origen mexicano se comercializa en el mundo con patente de Estados Unidos”, destacó la CNC.
Detalló que en Morelos se cultivan al año 25 millones de plantas y en el Estado de México la producción aumentó más de mil 250 por ciento, con una derrama económica anual de 30 millones de pesos, pero “lo malo es que por cada planta cosechada en el país se tenga que pagar una comisión a los dueños de las patentes estadunidenses”.
Por lo que respecta a la industria del tequila, la CNC advirtió que por falta de apoyos a los productores de agave la elaboración de esta bebida nacional ha quedado prácticamente en poder de empresas extranjeras.
Precisó que de la industria tequilera viven más de 200 mil mexicanos, quienes padecen la existencia de por lo menos 80 marcas falsas en el mercado asiático y europeo, lo que ha provocado que en la zona de origen se aproveche sólo 30 por ciento de su potencial, que supera las 100 mil hectáreas.
En riesgo cenas navideñas por aumento a precios de productos: CNC