Recuperará Córdoba su potencial cafetalero: Tomás Ríos
* Creación del Instituto Cordobés del Café elevará producción e impulsará su transformación del grano a la tasa
* Con apoyo federal se pasará de 8 a 28 quintales por hectárea, triplicando los ingresos económicos de familias
Córdoba, Ver.- Para recuperar el gran potencial del sector cafetalero que ha distinguido a Córdoba, el Ayuntamiento en coordinación con investigadores, productores y del sector privado, integrará el Instituto Cordobés del Café, mediante el cual se impulsará la producción de alto rendimiento y la transformación del grano a la tasa, con lo que la economía de miles de familias cafetaleras se triplicará.
“Córdoba recuperará el olor del café y el valor en oro de las plantaciones”, expresó el presidente Tomás Ríos Bernal al exhortar a los cafetaleros a incorporarse a este nuevo esquema de trabajo, que redundará en el bienestar de las familias productoras.
Con la conformación del Instituto, que quedará a cargo de Gustavo Amieva, Armando Villegas y Amadeo González, se invitó a los productores a afiliarse a este nuevo organismo que tendrá como objetivo ser el vínculo directo con las autoridades federales, estatales y con el sector privado para fortalecer la recuperación de la cafeticultura y consolidar canales de comercialización seguros y justos.
En compañía del director de Desarrollo Económico, Adrián Antonio Pérez Croda y del coordinador de Fomento Agropecuario, José Ramón Sales Bueno, se dieron por menores de la organización y las acciones a corto, mediano y largo plazo.
De inicio, los funcionarios abrieron la afiliación de aquellos interesados en conformar el padrón y obtener beneficios económicos a través de las ventanillas de Sagarpa, expresó Sales Bueno a los productores y Agentes Municipales de las diferentes congregaciones que acudieron a la reunión.
“Es momento de que se busquen los recursos para el sector cafetalero, hemos iniciado reactivándolo con más de un millón de plantas entregadas a las familias campesinas, recuperemos la historia del aromático en Córdoba, antes teníamos oro en las plantas poco a poco se perdió, pero juntos vamos a salvarlo”, expresó.
Por su parte, el presidente Tomás Ríos Bernal añadió que el tema del campo en Córdoba es muy importante, debido a que se cuenta con grandes extensiones para sembrar, sin embargo, se debe obtener un precio justo que incentive al campesino a seguir con la plantación.
Y felicitó a los representantes del instituto Cordobés del Café, Gustavo Amieva, Armando Villegas y Amadeo González, por la iniciativa, a la cual el Ayuntamiento se sumará respaldándolo en todo momento.
En la misma línea, Agustín Bolivar García, asesor técnico del Instituto Cordobés del Café, destacó que en reciente diagnóstico se confirmó que el municipio cuenta con una producción de 8.3 quintales por hectárea, por lo que se busca un incremento de hasta 28 en el mismo espacio, implicando mejore ganancia y empleo.
Finalmente, se confirmó que quienes busquen ser parte de este proyecto podrán acudir a las oficinas de Desarrollo Agropecuario a fin de conocer sobre el particular y ser parte de esta organización ciudadana.
A la presentación de este organismo acudieron además del alcalde Tomás Ríos Bernal, los regidores Juan Antonio García Regules, Raúl Sentíes Portilla, Elisa Paola de Aquino Pardo, Ernesto De Gasperín Limón, Rodolfo Cordera Perdomo e Iván Espinoza Hermida.